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あなたの心に、青森の風土を届けます
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鶴田町の気候と土壌が織りなす、個性豊かなぶどうの味わい
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- 「青森ってりんごのイメージが強いけど、ワインも作ってるの?」
そんな風に思いませんでしたか?
実は青森県津軽地方は、明治初期から続く、日本でも有数の歴史を持つワインぶどうの産地。
冬に降り積もった豊富な雪は、ぶどうの木を寒さから守ると同時に、春になるとゆっくりと溶けて、成長に必要な水分を供給してくれるぶどうにとって理想的な環境なのです。 -
津軽の大地で育まれたぶどうをぜひご覧ください!!
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鶴田町とスチューベンの深い関係
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- アメリカ、コーネル大学で開発された「スチューベン」ぶどうは、寒さに強く、青森の気候に最適。
鮮やかな色と独特の風味で知られる「スチューベン」は、約50年前に鶴田町で栽培が始まりました。
鶴田町のミネラル豊富な火山灰土壌で育った「スチューベン」は、ブラックベリーやチェリー、繊細な花の香りなど、複雑で奥深い味わいを持ち、まさに青森の土地柄や風土を体現したぶどうと言えます。 -
- 今では鶴田町が「スチューベン」の日本最大の産地になり、鶴田町の産業を支える重要な品種となっています。
青森県鶴田町はワインの材料であるぶどう作りをはじめとしたワイン産業と馴染み深い地域なのです。 -
約5千年前の青森の地層から採取された酵母「三内丸山ユメカモス®」
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- ワインの個性を決める重要な要素のひとつである「酵母」。
酵母の力でブドウ果汁を発酵させることでワインは造られます。 - つがるワイナリーでは、この酵母も地元のものにこだわりました。世界遺産「北海道・北東北の縄文遺跡群」のひとつである、”三内丸山遺跡”内の約4,200~5,500年前の縄文地層から採取された酵母「三内丸山ユメカモス®」を使用。
古来から受け継がれた青森の風土の香り×鶴田町のスチューベンぶどうを組み合わせることで、深い味わいを表現した、奇跡のワインをお楽しみください。 - ※「ユメカモス®」は北海道・北東北の縄文遺跡群から採取した微生物の総称で、(株)青い森工房の商標です。
この商標の売上の一部は遺跡の保全費用として寄附されます。 -
日本中にファンを作りたい
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- ここまでご紹介した鶴田町産のぶどう・ワインは全国的にみても、まだまだ認知されていない現状があります。
しかしながら、そのぶどうの美味しさは日本一であると自負しております。
青森の豊かな自然と、長い歴史のなかで育まれてきたワイン造りの文化を、スチューベンを代表とする鶴田町ぶどうの良さをもっと多くの人に知ってほしい。
そして、私たちの商品を愛飲してくれる人たちと、ともに成長していきたい。
このプロジェクトはそんな想いを胸に鶴田町産ぶどうを使った青森ならではのワインとみなさんの新しい出会いの場を提供することで、日本中にファンを増やすプロジェクトです。
ご支援をお待ちしております!! -
鶴田町から生まれたワイン2種類ご紹介
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鶴田町産のスチューベン✖縄文酵母で作る奇跡の1本
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- 「鶴田町産のスチューベンの美味しさを余すことなく伝えるにはどうしたらよいか…」
悩みぬいた末に今回ご紹介するのが、鶴田町産のスチューベンを使った赤ワイン、【縄文の奇跡 2023】。
スチューベンを約2ヶ月の陰干し、縄文時代から受け継がれる貴重な縄文酵母<三内丸山ユメカモス>で発酵。シェリー樽で約4か月熟成させることで、深い味わいを実現しました。
縄文の時代からの知恵と現代の技術が融合した、まさに奇跡の一本です。
縄文の歴史を感じながら、深い味わいを楽しんでください。 -
ジューシーなローストビーフとの相性抜群です!
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日本ワインならではの組み合わせ。すき焼きのお供にも。
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【縄文の奇跡とセットでお届け】鶴田町産のぶどう✖青森のりんごで作る青森の良さを詰め込んだお酒
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- 「青森ならではのワインはなにか」
「青森の良さを余すところなく伝えることができるワインはなにか」
そうした思いから、今回おすすめさせていただくのが、鶴田町産のぶどうと青森の名産品の代表、りんごを掛け合わせた青森100%のお酒【跳人 2023】。 - 鶴田町産のぶどうを自然酵母で発酵させた白ワインに、ふじやトキなどのりんごを漬け込んだ一品。
さまざまなぶどうとりんご組み合わせを検討した末にたどり着いた、まさに青森のすべてが詰め込まれたお酒ともいえるこの商品は、ぶどうとりんごの香りが溶け合った若々しい香りが特徴。
辛口でほどよい酸味とシュワっとした軽めの泡が爽やかで、洋梨やグレープフルーツのような味わいが広がります。 - 一口飲めば、鶴田町の豊かな自然、そこで育まれたぶどうの力強さ、そして私たちのワイン造りへの情熱が、きっとあなたに伝わるはずです。
青森の、鶴田町の良さを1瓶に詰め込んだ至極の逸品をお楽しみください。 -
タラの芽の天ぷらをはじめとした和食との相性抜群!
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ペペロンチーノなどのオイル系パスタとも合います!
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大切な人への贈りものにいかがでしょうか?
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- 青森の大地から生まれたこのワインは贈りものにも最適!!
大切な人との記念日に
ご家族の誕生日に
成人したのお子さまとのはじめての晩酌に
あらゆるシーンに自信をもっておすすめできる仕上りになっています。 -
資金の使い道
- ご支援いただいた資金は、リターン品の製造・発送にかかる費用のほか、新商品の開発などに使用させていただきます。
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私たちについて
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- 私たちは日本一生産量を誇る鶴田町の「スチューベン」という品種のぶどうをワインにすることで、さらに多くの人に知っていただきたいという想いの下2017年に創業したワイナリーです。
- 国内外で経験を積んだ造り手が、りんごをはじめとした青森の恵みや、縄文酵母、シェリー樽など試行錯誤しながら組み合わせ、クラフトワイン造り始めました。
- 伝統的なワイン造りを尊重しながら、まだまだ未知の可能性を秘めたスチューベンとともに、自然的で新しいクラフトワイン造りに挑戦しています。
- 「身近な感覚で楽しめる、多様なクラフトワイン」をモットーに、クラフトワインを通じて、津軽伝統文化を、青森つがるの魅力をみなさまにお届けしていきたいと考えております。