青森県鶴田町から全国へ!!
「鶴田町産のワイン」を次世代の青森の名産品にしたい!!

Success
  • stars集まっている金額
    ¥105,850
    (目標 ¥100,000)
  • flag目標達成率
    105%
  • local_offer支援数
    12
  • watch_later残り時間
    00 00:00:00
リターン一覧を見る お気に入りに追加する
helpこのプロジェクトは実行確約型です。
青森県津軽地方にある鶴田町で作られた、5千年前の青森の風土を感じられる酵母「三内丸山ユメカモス®」と、鶴田町産スチューベンぶどうを使用した絶品赤ワインのプロジェクトです!スチューベンぶどうは約2か月陰干し後、シェリー樽で4か月熟成。純青森県鶴田町産ならではワインをぜひお試しください!早割セットとして、青森のリンゴと鶴田町産のぶどうとの組み合わせを徹底的に追及したスパークリングワインとの組み合わせもご用意しております!
    • あなたの心に、青森の風土を届けます

    • 鶴田町の気候と土壌が織りなす、個性豊かなぶどうの味わい

    • 「青森ってりんごのイメージが強いけど、ワインも作ってるの?」

      そんな風に思いませんでしたか?
      実は青森県津軽地方は、明治初期から続く、日本でも有数の歴史を持つワインぶどうの産地。

      冬に降り積もった豊富な雪は、ぶどうの木を寒さから守ると同時に、春になるとゆっくりと溶けて、成長に必要な水分を供給してくれるぶどうにとって理想的な環境なのです。
    • 津軽の大地で育まれたぶどうをぜひご覧ください!!

    • 鶴田町とスチューベンの深い関係

    • アメリカ、コーネル大学で開発された「スチューベン」ぶどうは、寒さに強く、青森の気候に最適。
      鮮やかな色と独特の風味で知られる「スチューベン」は、約50年前に鶴田町で栽培が始まりました。

      鶴田町のミネラル豊富な火山灰土壌で育った「スチューベン」は、ブラックベリーやチェリー、繊細な花の香りなど、複雑で奥深い味わいを持ち、まさに青森の土地柄や風土を体現したぶどうと言えます。
    • 今では鶴田町が「スチューベン」の日本最大の産地になり、鶴田町の産業を支える重要な品種となっています。
      青森県鶴田町はワインの材料であるぶどう作りをはじめとしたワイン産業と馴染み深い地域なのです。
    • 約5千年前の青森の地層から採取された酵母「三内丸山ユメカモス®」

    • ワインの個性を決める重要な要素のひとつである「酵母」。
      酵母の力でブドウ果汁を発酵させることでワインは造られます。
    • つがるワイナリーでは、この酵母も地元のものにこだわりました。世界遺産「北海道・北東北の縄文遺跡群」のひとつである、”三内丸山遺跡”内の約4,200~5,500年前の縄文地層から採取された酵母「三内丸山ユメカモス®」を使用。
      古来から受け継がれた青森の風土の香り×鶴田町のスチューベンぶどうを組み合わせることで、深い味わいを表現した、奇跡のワインをお楽しみください。
    • ※「ユメカモス®」は北海道・北東北の縄文遺跡群から採取した微生物の総称で、(株)青い森工房の商標です。
      この商標の売上の一部は遺跡の保全費用として寄附されます。
    • 日本中にファンを作りたい

    • ここまでご紹介した鶴田町産のぶどう・ワインは全国的にみても、まだまだ認知されていない現状があります。

      しかしながら、そのぶどうの美味しさは日本一であると自負しております。

      青森の豊かな自然と、長い歴史のなかで育まれてきたワイン造りの文化を、スチューベンを代表とする鶴田町ぶどうの良さをもっと多くの人に知ってほしい。
      そして、私たちの商品を愛飲してくれる人たちと、ともに成長していきたい。

      このプロジェクトはそんな想いを胸に鶴田町産ぶどうを使った青森ならではのワインとみなさんの新しい出会いの場を提供することで、日本中にファンを増やすプロジェクトです。

      ご支援をお待ちしております!!
    • 鶴田町から生まれたワイン2種類ご紹介

    • 鶴田町産のスチューベン✖縄文酵母で作る奇跡の1本

    • 「鶴田町産のスチューベンの美味しさを余すことなく伝えるにはどうしたらよいか…」
      悩みぬいた末に今回ご紹介するのが、鶴田町産のスチューベンを使った赤ワイン、【縄文の奇跡 2023】。
      スチューベンを約2ヶ月の陰干し、縄文時代から受け継がれる貴重な縄文酵母<三内丸山ユメカモス>で発酵。シェリー樽で約4か月熟成させることで、深い味わいを実現しました。
      縄文の時代からの知恵と現代の技術が融合した、まさに奇跡の一本です。
      縄文の歴史を感じながら、深い味わいを楽しんでください。
    • ジューシーなローストビーフとの相性抜群です!

    • 日本ワインならではの組み合わせ。すき焼きのお供にも。

    • 【縄文の奇跡とセットでお届け】鶴田町産のぶどう✖青森のりんごで作る青森の良さを詰め込んだお酒

    • 「青森ならではのワインはなにか」
      「青森の良さを余すところなく伝えることができるワインはなにか」

      そうした思いから、今回おすすめさせていただくのが、鶴田町産のぶどうと青森の名産品の代表、りんごを掛け合わせた青森100%のお酒【跳人 2023】。
    • 鶴田町産のぶどうを自然酵母で発酵させた白ワインに、ふじやトキなどのりんごを漬け込んだ一品。
      さまざまなぶどうとりんご組み合わせを検討した末にたどり着いた、まさに青森のすべてが詰め込まれたお酒ともいえるこの商品は、ぶどうとりんごの香りが溶け合った若々しい香りが特徴。
      辛口でほどよい酸味とシュワっとした軽めの泡が爽やかで、洋梨やグレープフルーツのような味わいが広がります。
    • 一口飲めば、鶴田町の豊かな自然、そこで育まれたぶどうの力強さ、そして私たちのワイン造りへの情熱が、きっとあなたに伝わるはずです。
      青森の、鶴田町の良さを1瓶に詰め込んだ至極の逸品をお楽しみください。
    • タラの芽の天ぷらをはじめとした和食との相性抜群!

    • ペペロンチーノなどのオイル系パスタとも合います!

    • 大切な人への贈りものにいかがでしょうか?

    • 青森の大地から生まれたこのワインは贈りものにも最適!!

      大切な人との記念日に
      ご家族の誕生日に
      成人したのお子さまとのはじめての晩酌に

      あらゆるシーンに自信をもっておすすめできる仕上りになっています。
    • 資金の使い道

    • ご支援いただいた資金は、リターン品の製造・発送にかかる費用のほか、新商品の開発などに使用させていただきます。
    • 私たちについて

    • 私たちは日本一生産量を誇る鶴田町の「スチューベン」という品種のぶどうをワインにすることで、さらに多くの人に知っていただきたいという想いの下2017年に創業したワイナリーです。
    • 国内外で経験を積んだ造り手が、りんごをはじめとした青森の恵みや、縄文酵母、シェリー樽など試行錯誤しながら組み合わせ、クラフトワイン造り始めました。
    • 伝統的なワイン造りを尊重しながら、まだまだ未知の可能性を秘めたスチューベンとともに、自然的で新しいクラフトワイン造りに挑戦しています。
    • 「身近な感覚で楽しめる、多様なクラフトワイン」をモットーに、クラフトワインを通じて、津軽伝統文化を、青森つがるの魅力をみなさまにお届けしていきたいと考えております。
  • 新着情報

    新着情報はありません。
  • コメント
      コメントはありません。

出品者のプロフィール

株式会社つがるワイナリー

株式会社つがるワイナリー

津軽平野の鶴田町で2017年に創業し、国内外で経験した造り手により 2023年、「つがるワイナリー」と進化したクラフトワイナリーです。  我々のつくる「クラフトワイン」は伝統的なワイン造りを尊重しながら自然に寄り添い、さらにひと手間加えた新しいジャンルのワイン。  ここ鶴田町は”スチューベン”ぶどうの日本一の産地。そのぶどうにりんご、桃、甘酒、シェリー樽や縄文酵母などを掛け合わせ、身近な感覚で楽しめる多様な味わいのクラフトワインをめざします。
リターン
[セット早割10%OFF]赤ワイン「縄文の奇跡」+スパークリングワイン「跳人」各1本
¥9,000 (税込/送料込)
残り 9
詳細を見る
ご提供予定時期:ご注文から約1ヶ月
鶴田産スチューベン赤ワイン《縄文の奇跡2023》
¥6,850 (税込/送料込)
残り 29
詳細を見る
ご提供予定時期:ご注文から約1ヶ月
FAQ・ヘルプ

リターン一覧

  • 青森県鶴田町産のスチューベンぶどうで作った、赤ワイン「縄文の奇跡」と、鶴田産ナイアガラぶどう&鶴田産りんごを掛け合わせたクラフトスパークリングワイン「跳人」のセット。大変おトクな10%OFFです!
    • 価格(税込/送料込)
      ¥9,000
    • 残り
      9
    ご提供予定時期:ご注文から約1ヶ月
  • 縄文の奇跡 2023は、奇跡のような出会いの特別なワインです! スチューベンを約2ヶ月の陰干し、三内丸山遺跡敷地内の約4,200~5,500年前の縄文地層から採取した酵母<三内丸山ユメカモス®>で発酵させました。シェリー樽で約4か月熟成させ、深い味わいを実現。縄文の時代からの知恵と現代の技術が融合した、まさに奇跡の一本です。縄文の歴史を感じながら、深い味わいを楽しんでください。
    • 価格(税込/送料込)
      ¥6,850
    • 残り
      29
    ご提供予定時期:ご注文から約1ヶ月

※当該ページは「まいクラウドファンディング利用規約」第23条(注意事項)に記載の通り、
当社は、本サービスまたは本サービスにおいて発表および掲載されたプロジェクトについて、何らの表明および保証も行いません。

特定商取引法に基づく表示

    販売事業者名
    株式会社つがるワイナリー

    販売事業者所在地
    青森県北津軽郡鶴田町大字鶴田字小泉335-1

    代表者または運営統括責任者
    木村洋文

    代表者または運営統括責任者(フリガナ)
    キムラヒロフミ

    連絡先/ホームページ
    https://www.tsugaru-winery.com/

    連絡先/電子メール
    info@tsugaru-winery.com

    連絡先/TEL
    0173-23-5703

    販売価格帯
    ※各プロジェクトページの「リワード代金」をご覧ください。価格は税込です。

    商品等の引き渡し時期(日数)・発送方法
    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、各プロジェクトページの記載をご確認ください。

    代金の支払時期および方法
    《決済手段》
    クレジットカード

    《支払時期》
    本プロジェクトは実行確約型です。
    商品支援時に決済が行われます。

    商品代金以外に必要な費用 /送料、消費税等
    送料無料 (商品代金に含む)

    返品の取扱条件/返品期限、返品時の送料負担または解約や退会条件

    《返品の取扱条件》
    輸送による商品の破損および発送ミスがあった場合のみ返品可。
    商品到着後14日以内に起案者までご連絡いただいた後、
    起案者から連絡のある返送先へご返送ください。

    上記返品条件に該当しないお客さま都合のキャンセルはお受けしておりません。

    不良品の取扱条件
    商品受取時に必ず商品の確認をお願いいたします。
    商品には万全を期しておりますが、万が一下記のような場合にはお問い合わせフォームにてお問い合わせください。
    ・申し込まれた商品と異なる商品が届いた場合
    ・商品が汚れている、または破損している場合
    上記理由による不良品は、
    商品到着後14日以内に起案者までご連絡いただいた後、
    起案者から対応方法をお客さま宛にご連絡いたします。


    《酒類販売管理者標識》
     販売場の名称および所在地:つがるワイナリー 青森県北津軽郡鶴田町大字鶴田字小泉335-1
     酒類販売管理者の氏名:行木泰子
     酒類販売管理研修受講年月日:令和4年4月22日
     次回研修の受講期限:令和7年4月21日
     研修実施団体名:北五小売酒販組合