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前回好評だった梨シードルの第二弾!
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私たちが挑戦する「廃棄梨」を無くすためのSDGsプロジェクト
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- 今回私たちアデカがご提供するのは、千葉県松戸市産の梨を使った「梨シードル」。形や柔らかさが理由で市場に出せない美味しい梨を余すところなく使ったSDGsプロジェクトです。
このプロジェクトを通して、千葉県中の「廃棄梨」をなくしていくことが私たちの目標です。 -
味はいいのに廃棄を余儀なくされた梨
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- 果肉の一部が水っぽくなり触感が柔らかくなってしまった梨は、人体には全く害はなく味はとっても良いのですが、見た目が水っぽくなり柔らかくなってしまうため廃棄されてしまうのが現状。
廃棄梨の量は平均的な梨農家さんでなんと年間約1トンにものぼっています。
「美味しいのに廃棄されてしまうなんてもったいない!」そんなフードロスをなくすため、梨のお酒を開発します。
アデカオリジナルのこの「梨シードル」は、松戸市産の豊水を利用して製造します。
梨農家さんの想いをフレッシュな梨の香りと共にぜひ感じていただけたら幸いです。 -
今回ご協力いただくのは松戸市の野口農園さん
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- 私たちが続けている梨再生プロジェクトに今回ご協力いただいたのは、松戸市の野口農園さん。
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- 今回のプロジェクトをお話すると、協力を快諾していただけました。
野口農園さんでは、市場に出せない梨も農場の店頭で試食としてお出しすることで、廃棄梨を出さない取り組みをしていらっしゃるそうです。
そんな市場に出せない梨の中から、梨シードルという新しい形のSDGs活動への御協力をいただけることになりました。 -
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野口農園 野口様から
- 今回のチャレンジにつきましては梨の可能性を造り手で潰さない、今までの感覚を変えるつもりで加工部門に挑戦しようと考えております。
生食以外もで当園の梨で喜んでいただける方が増えれば、と思います。 -
廃棄梨をつかった挑戦
- 梨の廃棄は私たちの地域にとって深刻な問題です。形が色、柔らかさの影響で市場に出回らない梨が多くあります。これらの梨は農家さんにとっても悩みの種となっています。
しかし、私たちはこれをチャンスと捉えました。廃棄梨を活用することで、地域経済を活性化し、SDGsに貢献できると信じています。 -
SDGsに本気で取り組み、続ける。
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- 私たちのプロジェクトはSDGs(持続可能な開発目標)に直結しています。具体的には以下の点に焦点を当てています。
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SDG 12: 持続可能な消費と生産の確立
- 梨シードルは、廃棄梨を有効活用する良い例です。私たちは食品ロスを減らし、持続可能な生産を実現する一翼を担っています。
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SDG 8: 働きがいも経済成長も
- 地域の農家さんと連携し、新たなビジネスチャンスを創出しています。梨シードルの開発、そしてこれらを売り切ることにより、地域経済を活性化させます。
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千葉県中の廃棄梨をなくしたい
- このプロジェクトで見据える先は千葉県中の廃棄梨ゼロの実現です。梨だけでなく他の果物の廃棄分を使用したお酒を開発し、日本中のフードロスゼロを次の目標としています。
お酒にする理由は、二次加工品にしても消費期限がなくなるからです。
さらに、搾りかすも飼料として使えるので廃棄梨ゼロの千葉県を目指すことができます。
この活動を知ってもらい広めることで、私たちだけでなく多くの方々に「廃棄農作物の加工品」を作ってもらい、フードロスを少しでもなくしたいという思いがあります。 -
- 搾りかすも飼料として使用して、本当の意味でのフードロス削減活動を目指しています。↑↑
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◆“シードル”とは?
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- 通常、りんごから作られることが多いスパークリングワインのことを言います。ヨーロッパで古くから親しまれてきた醸造酒です。
アデカでは、そんなシードルを千葉の名産「梨」を使用し、珍しい「梨シードル」を製造いたしました。 -
会社紹介
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- 弊社、株式会社アデカは日本ワインを販売して20年以上の歴史がある日本のワイン商です。
様々な販売ルートで日本ワインを販売しており、確かな技術で作られたおいしいシードルの販売も多く手掛けています。
私たちは、日本の農家さんやワイナリーさんが志を込めて作ったワインやシードルを日本全国の食卓に届けるお手伝いをしています。
日本ワイン、シードルのファンをもっともっと増やしたい会社です。 -
梨の香りが楽しめる甘口のシードルをお届けします
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梨シードルの特徴
- ◆高い技術がなければ製造できない貴重な梨のお酒です♪
◆毎年その年の梨でしか出せない味があります。ヴィンテージごとに変化する味わいをお楽しみください。 - 淡いピンク色に、ほのかな梨の甘い香りを感じながら甘みと果実味バランスが整った味わい。
※画面の発色などにより、シードルやラベルの色合いが実際と違って見える場合があります。ご了承くださいませ。 -
おいしさの理由
- 糖度が高い梨は発酵しやすいので、人の力を加えなくても自然の力で発酵してくれます。
すると、果汁がストレスを感じずに良い状態で熟成してくれるため非常に質の高いシードルとなるのです。 -
- まさにシードル製造中のひとコマです。
ひとつひとつ手作業で洗浄し傷の部分をカットしています。
大切に大切に手作りしています。
手作業で丁寧にきれいにした梨をゆっくりゆっくりしぼっていきます。
その後タンクでゆっくりと発酵させ2ヵ月の時間をかけて作り上げます。
シードルづくりには温度管理や果実をしぼる力の調整など様々な技術が必要です。
今回は高い技術を誇る「林檎学校醸造所」様に梨シードルの開発をご協力いただきました。
※↓小学校を改修して利用している「林檎学校醸造所」様の前に立つアデカ代表西田↓↓ -
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おすすめの楽しみ方
- スパークリングワインなのでよく冷やしてお飲みいただくのがおすすめです!
【贈り物に】
梨の自然なにごりが美しい梨シードルはお祝いやパーティにピッタリ!
クリスマスや年越しなどのワンシーンに花を添えることができます♪
お歳暮やご友人への贈り物、ご実家へのお土産などにもいかがですか?
【食事のお供に】
梨にはタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)が入っています。
タンパク質の分解、吸収を助けるので肉料理に相性バツグンです。
【カクテルとして】
そのままでお召し上がりいただいても、もちろんとっても美味しい梨シードルですが、ちょっぴりアレンジを加えていただくとさらにお楽しみいただけます♪
①カシスリキュールと梨シードルを1:9で[ペアロワイヤル]
②カットパイナップルを入れて[フルーツカクテル]
③ミント+クラッシュアイスを加えて[ペアモヒート]
④桃果汁+レモン+シロップで[ペアベリーニ] -
次世代へのおもい
- ここまでお読みいただきありがとうございます。
ワインショップである私たちアデカは、日ごろから多くの農作物生産者(一次産業)の方々と関わらせていただいております。その中でたくさんの思いにふれます。生産者さんたちなしでは、私たちは成り立ちません。だから一緒に、盛り上げていきたいのです。
農作物生産者(一次産業)の方々の収入源を増やすことで、次世代の就農者数の増加を目指したい。
そして、こどもたちが農家にあこがれを持って育つような世の中になって欲しい。そんな思いがあります。
大きな夢を描いたプロジェクトの第一歩に、ご協力をお願いいたします。 -