-
私たちが挑戦する「廃棄梨」を無くすためのSDGsプロジェクト
-
- この度私たちアデカがご提供するのは、千葉県柏市産の梨を使った「すてない梨シードル」。形や柔らかさが理由で市場に出せず、いままで廃棄されてきた美味しい梨を余すところなく使ったSDGsプロジェクトです。
このプロジェクトを通して、「廃棄梨」をなくしていくことが私たちの目標です。 -
味はいいのに廃棄を余儀なくされた梨
-
- 果肉の一部が水っぽくなり触感が柔らかくなってしまった梨は、人体には全く害はなく味はとっても良いのですが、見た目が水っぽくなり柔らかくなってしまうため廃棄されてしまうのが現状。
廃棄梨の量は柏市のひとつの農家さんだけでなんと年間約1トンにものぼっています。
「美味しいのに廃棄されてしまうなんてもったいない!」そんなフードロスをなくすため、梨のお酒を開発しました。
アデカオリジナルのこの「すてない梨シードル」は、柏市産の豊水を利用して製造しています。梨農家さんの想いをフレッシュな梨の香りと共にぜひ感じていただけたら幸いです。 -
◆“シードル”とは?
-
- 通常、りんごから作られることが多いスパークリングワインのことを言います。ヨーロッパで古くから親しまれてきた醸造酒です。
アデカでは、そんなシードルを千葉の名産「梨」を使用し、珍しい「梨シードル」を製造いたしました。 -
会社紹介
-
- 弊社、株式会社アデカは日本ワインを販売して20年以上の歴史がある日本のワイン商です。
様々な販売ルートで日本ワインを販売しており、確かな技術で作られたおいしいシードルの販売も多く手掛けています。
私たちは、日本の農家さんやワイナリーさんが志を込めて作ったワインやシードルを日本全国の食卓に届けるお手伝いをしています。
日本ワイン、シードルのファンをもっともっと増やしたい会社です。 -
ほのかな梨の香りが楽しめるシードルをお届けします
-
-
「すてない梨シードル」の特徴
- ◆高い技術がなければ製造できない貴重な梨のお酒です♪
◆毎年その年の梨でしか出せない味があります。ヴィンテージごとに変化する味わいをお楽しみください。 -
2種類の梨シードルをご用意しています♪
- 【甘口】・・・ 淡いピンク色に、ほのかな梨の甘い香りを感じながら甘みと果実味バランスが整った味わい。
【辛口】・・・透き通った黄金色に、爽やかな梨のほのかな香りを感じながらキリっとした酸味と果実味が整った味わい。
※画面の発色などにより、シードルやラベルの色合いが実際と違って見える場合があります。ご了承くださいませ。 -
おいしさの理由
- 糖度が高い梨は発酵しやすいので、人の力を加えなくても自然の力で発酵してくれます。
すると、果汁がストレスを感じずに良い状態で熟成してくれるため非常に質の高いシードルとなるのです。 -
- まさにシードル製造中のひとコマです。
ひとつひとつ手作業で洗浄し傷の部分をカットしています。
大切に大切に手作りしています。
手作業で丁寧にきれいにした梨をゆっくりゆっくりしぼっていきます。
その後タンクでゆっくりと発酵させ2ヵ月の時間をかけて作り上げます。
シードルづくりには温度管理や果実をしぼる力の調整など様々な技術が必要です。
今回は高い技術を誇る「林檎学校醸造所」様に梨シードルの開発をご協力いただきました。
※↓小学校を改修して利用している「林檎学校醸造所」様↓↓ -
-
おすすめの楽しみ方
-
- スパークリングワインなのでよく冷やしてお飲みいただくのがおすすめです!
【お祝いに】
梨の自然なにごりが美しい梨シードルはお祝いやパーティにピッタリ!
クリスマスや年越しなどのワンシーンに花を添えることができます♪
ご友人への贈り物や、ご実家へのお土産などにもいかがですか?
【食事のお供に】
梨にはタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)が入っています。
タンパク質の分解、吸収を助けるので肉料理に相性バツグンです。
【カクテルとして】
そのままでお召し上がりいただいても、もちろんとっても美味しい梨シードルですが、ちょっぴりアレンジを加えていただくとさらにお楽しみいただけます♪
①カシスリキュールと梨シードルを1:9で[ペアロワイヤル]
②カットパイナップルを入れて[フルーツカクテル]
③ミント+クラッシュアイスを加えて[ペアモヒート]
④桃果汁+レモン+シロップで[ペアベリーニ] -
SDGsに本気で取り組む
-
-
千葉県中の廃棄梨をなくしたい
- このプロジェクトで見据える先は千葉県中の廃棄梨ゼロの実現です。梨だけでなく他の果物の廃棄分を使用したお酒を開発し、日本中のフードロスゼロを次の目標としています。
お酒にする理由は、二次加工品にしても消費期限がなくなるからです。
さらに、搾りかすも飼料として使えるので廃棄梨ゼロの千葉県を目指すことができます。
この活動を知ってもらい広めることで、私たちだけでなく多くの方々に「廃棄農作物の加工品」を作ってもらい、フードロスを少しでもなくしたいという思いがあります。 -
-
次世代へのおもい
- ここまでお読みいただきありがとうございます。
ワインショップである私たちアデカは、日ごろから多くの農作物生産者(一次産業)の方々と関わらせていただいております。その中でたくさんの思いにふれます。生産者さんたちなしでは、私たちは成り立ちません。だから一緒に、盛り上げていきたいのです。
農作物生産者(一次産業)の方々の収入源を増やすことで、次世代の就農者数の増加を目指したい。
そして、こどもたちが農家にあこがれを持って育つような世の中になって欲しい。そんな思いがあります。
大きな夢を描いたプロジェクトの第一歩に、ご協力をお願いいたします。 -